Bedeutung der Algen
Algen gehören mit zu den ältesten Bewohner „unseres“ Planeten. Aus der Sicht der höheren Tiere – oder gar des Menschen – zählen sie zu den niederen Lebewesen, ja so „nieder“, dass sie häufig gar nicht mal als Pflanzen eingestuft werden. Ihre Vielfalt ist enorm. Sie reicht von einzelligen Algen (Mikroalgen) bis zu vielzelligen Algen (Makroalgen), die etliche Dutzend Meter lang werden und
ausgedehnte, unterseeische Wälder bilden können.
Folgende Schätzungen über die Bedeutung der Algen sind interessant:
- Das Pflanzenwachstum auf der Erde ist zu ca.75% (!) eine Leistung der Algen;
- Algen produzieren bis zu 90% (!) des gesamten Sauerstoffs unseres Planeten;
- Auf der Grundlage der Algen könnte ca. 80% (!) der für die gesamte Weltbevölkerung erforderlichen Nahrungsmenge hergestellt werden;
- Kein anderes Naturprodukt ist so reich an Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen und Aminosäuren wie die Meeresalgen;
- Algen filtern das Meerwasser und reichern Spuren- und Ultraspurenelemente aus dem Meerwasser um den Faktor 100 – 1.000 an;
- Meeresalgen enthalten über 80 Mineralelemente;
- Algen sind anders, als „normale“ Pflanzen: Sie haben keine Wurzeln, keine Blätter und weder Blüten noch Früchte.
- Die Algen wachsen zum größten Teil in den Meeren „unseres“ Planeten. Das sind gewichtige Gründe, die Meere sauber zu halten!
Spirulina Bio Tabletten
Süßwasser Mikroalgen Presslinge. Ein nährstoffreiches Naturprodukt in Rohkostqualität. 100% BIO Spirulina platensis. Spirulina versrgt Sie täglich mit Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, hochwertige Aminosäuren, Vitamin B12 und B3, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Ohne künstliche Zusätze, ohne Presshilfen in China nach EU-Öko-Verordnung hergestellt. Deutsche Kontrollstellen garantieren die Einhaltung der EU-Öko-Verordung.
Spirulina Hawaii
Sie wächst in mineralhaltigen Seen. Das ist auch der Grund weshalb der Jodgehalt bei Spirulina äusserst gering ist. Besonders hoch dagegen ist der Gehalt an Eiweiß, genauer gesagt an essentiellen – also lebensnotwendigen – Aminosäuren. Spirulina übertrifft diese jedoch in ihrem Gehalt um etwa das Dreifache – denn sie besteht bis zu unglaublichen 65% aus Eiweiß.
Chlorella Bio Tabletten
Chlorella – eine sehr alte Form pflanzlichen Lebens. Die Mikroalge zählt zu den Grünalgen und wird überwiegend zur Nahrungsergänzung verwendet. Dazu kommen neuartige Anwendungsgebiete wie Kosmetik und Pharmazie.
- Algen, eine wichtige Rohstoffquelle für die Lebensmittelherstellung.
- Afrika, Asien und Mittelamerika verwendet Algen schon seit Menschengedenken als Lebensmittel.
- In Japan und China die Algen als Lebensmittel seit einigen Jahrhunderten.
- Auch in anderen Teilen der Welt ist der Einsatz von Algen gebräuchlich.
Für die Qualität und Wirksamkeit von Chlorella Süßwasseralgen sind Anbau und Verarbeitung entscheidend. Für die Bio Chlorella Presslinge von Wohltuer werden ausschließlich in Quellwasser angebaute Chlorella Vulgaris aus traditionellen, chinesischen Anbaugebieten auf Hainan und in Osttibet verwendet. Ortsansässige Biozüchter können auf langjährige Erfahrungen bei Zucht und Weiterverarbeitung zurückgreifen. So entsteht nach Ernte und schonendem Sprühtrocknungsverfahren ein Naturprodukt in bester Rohkostqualität – reich an naturwirksamen Vitalstoffen.
Die Vorteile der Bio Chlorella
- Bio Chlorella in nährstoffreicher Rohkostqualität
- Besonders schonendes Trocknungsverfahren
- Reich an Chloropyll, Eisen & Vitamin B12
- Ideale Nahrungsergänzung während Kur oder Diät
- Reine Chlorella Vulgaris aus nachhaltiger Freiland-Süßwasserzucht
- Aus traditionellen Anbaugebieten in den Bergen von Osttibet
- Streng kontrollierte Bioqualität nach EU-ÖKO-Verordnung (DE-ÖKO-006)
Wann sind Bio Chlorella zu empfehlen?
Bio Chlorella sind bei Kuren und während Diäten, Starker Belastung im Alltag, beim Sport, im Berufsleben und bei vegetarischer Ernährung empfehlenswert. Bei einer mehrmonatigen Kur verzehren Sie täglich 3 x 10 – 15 Presslingen à 400 mg. Während die Mikroalgen Giftstoffe und Schwermetalle binden und ausschwemmen können, versorgen sie Sie zusätzlich mit wertvollen Vitaminen, Mikronährstoffen und Mineralien. Insbesondere der hohe Gehalt an den Vitamin B12, Eisen und dem sekundären Pflanzenstoff Chlorophyll macht die Wohltuer Bio Chlorella zu einem echten Superfood.
Algen in der Küche
Clever und nahrhaft würzen mit Algen
Der Meeresgeschmack der Algen gibt Ihnen eine Vielzahl an Möglichkeiten, herkömmliche Gerichte clever und nahrhaft aufzupeppen. Denn nicht nur der Geschmack der Algen wertet die gewürzten Speisen auf, ihre Nährstoffe kommen noch hinzu.
Tischgewürze mit Algen
Queller und Ascophyllum sind salzige Algen. In ihrem Inneren ist das Salz bereits gelöst, man spricht von „bio-verfügbar“. Die beiden Pflanzen sind daher eine tolle Alternative beim Nachwürzen am Tisch.
Toppings für Gemüsegerichte, Salate, …
Alle Algen können Sie vorsichtig mit und ohne Fett rösten. Kombu wird dabei schwarz, Nori und Dulse verfärben sich rot. Sie können sie dann als knuspriges Topping für Ihre Salate, Nudel- oder Gemüsegerichte benutzen.