Aleppo Seife – die älteste Naturseife der Welt

Die Aleppo-Seife wird nach einem 1200 Jahre alten, hochwertigen, natürlichen Verfahren in der Region Aleppo in Syrien hergestellt. Ihre lange Erfolgsgeschichte verdankt sie besonderen Qualitätsmerkmalen:

  • schonende Herstellung
  • rein pflanzliche Zutaten
  • ohne Konservierungsstoffe
  • biologisch abbaubar
  • dermatologisch getestet
  • und mit „sehr gut“ bewertet
  • für alle Hauttypen geeignet
  • antiseptisch
  • höchste Ergiebigkeit

Aleppo-Seife ist eine Jahrhunderte währende Erfolgsgeschichte


Aleppo gilt als der Ort, an dem die uns heute bekannte feste Seife erfunden wurde. Hier wurde im 7. Jh. n. Chr. die Technik der Seifensiederei entwickelt.

Das Geheimnis des Erfolgs ist die schonende Verseifung


Durch das traditionelle Herstellungsverfahren und die Verwendung hochwertiger, rein pflanzlicher Rohstoffe (reines Oliven- und Lorbeeröl), erreicht die Aleppo-Seife ihre überragende Qualität. Die Seife wird solange gekocht, bis der Verseifungsprozess abgeschlossen ist (im Gegensatz zu industrieller Seife, die nur mit heißem Wasserdampf erzeugt wird). Nach dem Abkühlen wird die Seife von Hand geschnitten, gestempelt, gestapelt und 9 Monate bis zur endgültigen Reife getrocknet. Dabei entsteht hoch komprimierte Seifenessenz. Die nicht angebrochene Seife kann danach Jahrzehnte trocken gelagert werden, ohne an Qualität zu verlieren.

Olivenöl und Lorbeeröl sind die optimale Ergänzung


Das Olivenöl reinigt die Haut und sorgt gleichzeitig für deren Rückfettung. Das Lorbeeröl erzeugt den angenehmen Duft und wirkt antiseptisch. Dank der Milde eignet sich die Aleppo-Seife für jeden Hauttyp. Die natürlichen, pflanzlichen Zutaten unterstützen den Erneuerungsprozess der Haut und bewirken eine hervorragende Pflege.
Die FINigrana®-Aleppo-Seife wird…
auf die ausschließliche Verwendung reinen Olivenöls untersucht. (Fettsäure-Analyse)
auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln geprüft. (Pestizidscreening)

Die Geschichte der Seife

Schon bei den alten Sumerern finden sich die ersten Hinweise zur Seifenherstellung. Sie hatten bereits fundierte Kenntnisse der Chemie und wussten um die alkalische Wirkung von verbrannten Pflanzenaschen (Soda). In Verbindung von Pflanzenölen und Lauge entstanden so die Grundlagen der Seife, zunächst allerdings in
pastenartiger Form (Schmierseife), die zu Heilzwecken verwendet wurden. Ägypter und Römer entwickelten die cremeartigen Seifen weiter und setzten sie auch zu Reinigungszwecken ein.

Geschichte der Aleppo-Seife

In Aleppo wurden im 7. Jh. n. Chr. die Rezepturen verbessert und die Technik der Seifensiederei entwickelt. Pflanzliche Öle, als Hauptbestandteile Oliven- und Lorbeeröl, wurden mit Lauge verkocht und es entstanden die ersten festen Seifen, die zur Körperpflege und Reinigung verwendet wurden. Dieses Verfahren Seife herzustellen, verbreitete sich von Syrien aus zunächst nach Europa (Genua und Marseille) und später auf die ganze Welt.

Rezept und Herstellungsverfahren der Aleppo-Seife

Bis heute wird in der Region Aleppo das Olivenöl als Hauptanteil mit Natronlauge in großen Kesseln bei ca 200° C gerührt und verkocht, bis das Olivenöl vollständig in Glyzerin und in Seife (Natriumsalz) verwandelt ist. Kurz vor Abschluss der Verseifung wird wertvolles Lorbeeröl beigemischt, das der Alepposeife die antiseptischen Eigenschaften verleiht. Die Lauge wird abgelassen und die Seifenmischung solange mit frischem Wasser ausgewaschen, bis sie völlig laugenfrei ist. Über Nacht bleibt die Seifenmischung zum Entwässern und Erkalten stehen. Die Paste wird dann auf dem Boden zum Härten ausgebreitet, von Hand in Quader geschnitten, mit Namen des Produzenten und der Qualität gestempelt. Zur Reifung werden die olivgrünen Blöcke zu Türmen gestapelt und in gut belüfteten Räumen 6 bis 9 Monate getrocknet.

Beim Trocknen bekommt die Alepposeife ihre bekannte ockerfarbene Patina an der Oberfläche. Im inneren der Seifen bleibt die olivgrüne Färbung erhalten. Traditionell werden die Olivenseifen in der „kalten Jahreszeit“ zwischen November und März produziert und und dann 9 Monate bis zur endgültigen Reife getrocknet.

➡  Aleppo Seifen und andere Naturseifen

Inhaltsstoffe und Botanik

Olive Olea Europea

Der Olivenbaum, bot. Olea Europea gehört zur Familie der Ölbaumgewächse, stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und gehört zu einer der ältesten Kultur und Nutzpflanzen. Das langsam wachsende Holz des Baumes ist stark verzweigt und kann bis zu 20 Metern hoch werden. Weit auslaufende Wurzeln können bis zu 6m tief reichen und ermöglichen dem Baum immer an Wasser für sein Wachstum zu gelangen. Er kann hohe Hitze vertragen, leidet aber durch Frost. Mehrere Jahre alte Blätter werden unabhängig von der Jahreszeit abgeworfen, so ist der Olivenbaum eine immergrüne Pflanze. Seine schmalen lanzettenförmigen Blätter sind an der Oberseite ledrig grün, unterseitig silbrig glänzend. An der silbrigen Blatt Unterseite befinden sich feine, sternförmige Schuppenhaare, die sogenannten STERNENHAARE, die das Laub vor dem Austrocknen schützen. Aus den Öffnungsspalten austretendes Wasser wird eingefangen und dem Blatt wieder zurückgegeben!

Eine vergleichbare Wirkung findet bei dem Gebrauch von Olivenseife auf der menschlichen Haut statt. Das feuchtigkeitsspendende Olivenöl ( Hauptbestandteil der Aleppo Seife) reinigt, nährt und pflegt die Haut ohne sie auszutrocknen oder zu reizen.

Die selbstregulierende Hautfunktion wird angeregt und fördert deren Rückfettung. Es bildet sich eine Schutzschicht und die Haut kann atmen und schwitzen.
Olivenbäume können mehrere hundert Jahre alt werden und brauchen viel Zeit zum Wachsen. Von der Jungpflanze bis zum ersten Ernteertrag dauert es etwa sieben Jahre. Die Früchte, im Herbst geerntet, sind die beliebten OLIVEN, eine Kernfrucht von weichem Fruchtfleisch umgeben.

Unreife Früchte sind grün, die reifen braun bis schwarz. Frisch vom Baum ist die Olive ungenießbar bitter, durch einlegen in Salzlake verliert sie die Bitterstoffe.

Fast 90% aller Oliven werden zu Olivenöl gepreßt.

Das Öl enthält einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren, Trägerstoff für das fettlösliche Vitamin E und ist lange haltbar. Es wirkt positiv auf das Herz – Kreislaufsystem, stärkt das Immunsystem und kann den Cholesterin Spiegel senken.
Olivenöl besteht aus an Glycerin gebundenen Fettsäuren, durchschnittlich enthält das Öl 66 % Ölsäure, 12 % Linolsäure, 9 % Palmitinsäure, 5 % Eicosensäure und 5 % Palmitoleinsäure.
Olivenöl ist ein wichtiger Bestandteil der Mittelmeerküche. Durch seinen hohen Rauchpunkt (natives Olivenöl 190 °C, raffiniertes Olivenöl 220 °C) ist es besonders gut zum Erhitzen geeignet.

Lorbeer, Laurus Nobili

Der echte Lorbeer gehört zur Familie der Laubgehölze, wächst als Strauch oder Baum und zählt zu den immergrünen Pflanzen, die ihren Ursprung im Mittelmeerraum haben. Er kann bis zu 12m Höhe erreichen, hat glänzend aromatisch duftenden Blätter und ist nur begrenzt winterfest. Das Lorbeeröl wird aus den dunklen beerenartigen Früchten durch pressen und aufkochen gewonnen und ist eine grüne salbenartige Masse.
Oleum Lauri enthält zum überwiegenden Teil fettes, einen kleinen Anteil ätherisches Öl, das Cineol, sowie Gerb- und Schleimstoffe. Die große Anzahl der Inhaltsstoffe qualifizierte das Lorbeeröl bereits in der Antike zum Heilmittel. Lorbeeröl ist hautfreundlich, antibakteriell, hat entzündungshemmende, schleimlösende Wirkung und stärkt das Immunsystem. Aufgrund seiner schmerzlindernden, durchblutungsfördernden Eigenschaften lindert Lorbeeröl in Mischungen Muskel- und rheumatische Schmerzen.
In unseren Breiten sind die aromatischen Blätter als Gewürzpflanze gut bekannt und werden gern in der Küche zur Verfeinerung von Speisen verwendet.
Lorbeeröl findet auch bei der Herstellung von Likören und in der Parfümerie Verwendung.

Traditionell wird das wertvolle Lorbeeröl, Oleum Lauri, den Aleppo Seifen in verschiedenen Anteilen zugesetzt und verleiht den Seifen die antiseptischen Eigenschaften und den angenehmen Duft.

Die Aleppo-Seife ist ein Multitalent von Kopf bis Fuß und …


Aleppo-Seife ist nicht nur die Urform aller Körperseifen. In über 1200 Jahren hat die Seife ihre vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten offenbart:

  • zur milden Gesichts Reinigung und Pflege – macht die Haut weich und geschmeidig.
  • zur schonenden Körperreinigung. Sie erfrischt und stärkt die Haut und ist leicht desodorierend.
  • zur täglichen Haarwäsche. Sie stärkt die Kopfhaut und wirkt gegen Schuppen.
  • zur täglichen Rasur. Sie ist als Rasierseife auch für empfindliche Haut geeignet.
  • zur Reinigung und zum Filzen von reiner Wolle (reine Olivenölseife).
  • als Lederseife – Naturleder oder durchgefärbtes Leder (reine Olivenölseife)
  • Perfekt zur Vorbereitung auf die Fußpflege – Fußbad mit Alepposeife, tränkt die Hornhaut und desinfiziert die Füße.
  • Aleppo Seife zwischen die Kleidung legen, hält die Motten ab und die Kleidung frisch
  • Einen Mückenstich mit Alepposeife einreiben

Lorbeerseife


Zwischen der Wäsche im Kleiderschrank gelagert, verbreitet die Lorbeerseife ihren angenehmen Duft, der Motten fernhält.
Zum Waschen und Flecken entfernen auch bei empfindlichen Materialien geeignet.
Bei Insektenstichen die betroffene Stelle mit einer fast trockenen Seifen einreiben.

Und hier noch etwas Grundsätzliches das für alle festen Seifen gilt: nach jedem Gebrauch sollte die Seife trocken gelagert werden, um eine lange Lebensdauer zu gewährleisten.

Lorbeerseifen

sind Olivenseifen verfeinert mit unterschiedlichen Anteilen
des wertvollen Lorbeeröls, Oleum Laurus nobilis.

  • Lorbeeröl kräftigt die Haut,
  • fördert deren Durchblutung,
  • verleiht den FINIgrana Lorbeer Seifen ihren angenehmen, unverwechselbaren Duft.
  • Ihre antiseptischen Eigenschaften sind ein wichtiger Wirkungsfaktor im Umgang mit Hautproblemen.
  • Lorbeerseife pflegt die Haut geschmeidig weich.
  • Je größer der Lorbeeröl Anteil der Seife, um so intensiver ihr Duft und um so höher ihr Wert.

Wir führen FINIgrana Lorbeer Seifen n mit 16% und mit 24% Lorbeeröl

Reine Olivenseife für empfindliche Haut

Das Rezept der Olivenseife basiert auf der ausschließliche Verwendung

  • von reinem Olivenöl.
  • Eine sehr milde Seife,
  • für empfindliche, trockene Haut
  • und auch für Kinder geeignet.

Der natürliche Geruch der reinen Olivenölseife lässt nicht nur das Olivenöl erkennen, sondern auch den monatelangen Ablagerungsprozess: ein echtes Stück Natur.

Auch zum Waschen und Filzen reiner Wolle unverzichtbar.

Haarseifen

FINigrana Haarseifen sind die natürliche Alternative zur schonenden Reinigung von Haaren und Kopfhaut.

Die Anwendung der Haarseife ist einfach und umweltfreundlich. Die Seife wird direkt über das nasse Haar gerieben oder zwischen den Handflächen aufgeschäumt. Den milden Schaum leicht einmassieren, kurz einwirken lassen und gründlich ausspülen.

Je nach Wasserhärte/Haartyp ist eine saure Rinse erforderlich.

Rosmarinöl

  • fördert die Durchblutung der Kopfhaut,
  • reguliert bei regelmäßiger Anwendung zu fettiges oder zu trockenes Haar
  • und beugt Schuppenbildung vor.

Schwarzkümmelöl

  • ist reich an ungesättigten Fettsäuren,
  • wirkt desinfizierend und antibakteriell.
  • Für besonders milde Pflege von sensibler Kopfhaut
  • und feinem, empfindlichen Haar

(Quelle Fa. Treibholz)

NEU Aleppo Seifen von Sharabati

Seifensiederei

Herstellung der Sharabati Alepposeifen

Komponente Kochen: Der Sieder erhitzt das Olivenöl in Kesseln über offenem Feuer. Bis zu drei Tage lang siedet das Öl in den Kesseln und muss ab und zu umgerührt werden. Dann werden Wasser und Soda-Asche dazu gemischt.

Aussalzen: Bei der Verseifung des Olivenöls spielen Soda und Wasser ein große Rolle. Dabei spaltet sich das Olivenöl in Glyzerin und Natriumsalz auf.

Mischung mit dem Lorbeeröl: Kurz bevor das Olivenöl aus gesalzen ist, wird Lorbeeröl hinzugefügt. Je nach Seifenrezeptur.

Verfeinerung: Erst wenn die Seife ausgesalzen ist, pumpen die Sieder die Sodalösung ab, damit die Mischung sich verfeinern kann.

Ausbreitung auf die Fläche: Die Mischung wird auf eine Fläche gestrichen um sich dort zu härten und trocknen.

Stempelung: Die Seifen werden mit dem traditionellen Stempel des Hersteller gestempelt.

Trocknung: Die Seifen bleiben auf den Oberflächen, bis sie ziemlich trocken sind.

Lagerung: Die handgeschnittenen Seifen werden in Form von Türmen aufgestapelt. Immer mit einem gewissen Abstand, so dass die Luft alle Seiten der Seife erreichen kann. Durch Licht und Luft entsteht eine chemischen Reaktionen der Öle. Die die äußere Oberfläche der Seife oxidiert, was zu einer goldenen-braunen Farbe führt. Nach sechs bis neuen Monaten kann die Seife verpackt werden.

Unesco Kulturerbe

Die ganze Altstadt von Aleppo sowie die Sharabati Seifensiederei wurde im Jahr 1986 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt.

Alepposeife gut für die Haut?

Natriumhydroxid reagiert mit einem Fett-Molekül, das aus einem Ölsäure-Rest und einem Linolsäure-Rest aufgebaut ist.
Das Fett-Molekül spaltet sich auf und man erhält Glycerin, sowie die drei entsprechenden Fettsäuresalze und Natriumoleat.
Aleppo Seife ist in einem Heißverfahren gekocht und der Prozess des Aussalzens wird bei höheren Temperaturen stark beschleunigt. Dadurch scheidet sich der Seifenkern als feste und oben schwimmende Schicht ab.
In der Unterlauge verbleibt das Glycerin, dann werden die Komponenten einige Tagen lang gemischt. Erst dann wird das Lorbeeröl ganz am Ende dazu gemischt, damit die Seife einen traumhaften Geruch bekommt.
Das Lorbeeröl hat weniger Fett als Olivenöl, deshalb wirkt es als wirksames Reinigungsmittel, das zusammen mit Olivenöl zur Reinigung und Pflege Ihrer Haut beiträgt.
Dies erklärt, warum es für fettige Haut empfohlen wird, Aleppo-Seife mit einem hohen Anteil an Lorbeeröl und für trockene Haut Aleppo-Seife mit einem hohen Anteil an Olivenöl zu verwenden.

Für welchen Hauttyp welche Alepposeife?

40% Lorbeeröl Anteil:

Eine Aleppo Seife mit einem hohen Anteil an 40% Lorbeeröl eignet sich gut für sehr fettige und reaktive Haut. Diese Seife hat einen vollen starken Lorbeergeruch der nach dem Waschen noch lange bestehen bleibt. Sie passt zur täglichen Anwendung (Haare, Hände, Körper & Sauna), reinigt die richtig verschmutzte Haut und pflegt sie sehr gut. Lorbeeröl ernährt die Haut, deshalb empfehlen wir die 40% Seife für beschädigte, entzündete Haut zu verwenden.

10% Lorbeeröl Anteil:

Eine Aleppo-Seife mit einem mittel-hohen Anteil an Lorbeeröl 10% eignet sich für mittel-fettige, normale und reaktive Haut. Diese Seife hat einen sehr angenehmen Lorbeergeruch.

05% Lorbeeröl Anteil:

Für die tägliche Anwendung von Aleppo-Seife auf trockene oder normaler bis Mischhaut empfehlen wir die Verwendung einer Seife mit einem geringen Anteil an Lorbeeröl

01% Lorbeeröl Anteil:

Für die tägliche Anwendung von Aleppo Seife auf sehr trockene Haut empfehlen wir die Verwendung einer Seife mit 1% Anteil an Lorbeeröl.

pH-Wert

Unsere Seife hat einen pH-Wert von 8 und der pH-Wert des Fruchtwassers in dem wir heranwachsen ist 8-8.5. Seife ist also perfekt für unsere Haut.

Vollbad bei Athemhemmung

Aleppo-Seife wurde zuerst in Aleppo mit dem Zweck „Baden“ hergestellt. Die Seife ist mild, frisch und natürlich. Wenn man die Seife mit warmem Wasser mischt, lösen sich die Öle auf und es entspannen sich die Bronchien und der Körper. Ein Vollbad mit Aleppo-Seife soll das Atmen für ein paar Stunden deutlich erleichtern, da man die ätherischen Öle des Lorbeeröls in Verbindung mit dem warmen Wasser inhaliert und dies die Bronchien erweitert.

Alepposeife ein Naturwaschmittel für Ihre Kleidung

Alepposeife ist ein wunderbares Naturwaschmittel das bei 30°C-95°C wirksam ist, biologisch abbaubar, hypoallergen, und phosphatfrei zum Schutz unserer Erde.
Die Seife enthält keine Duftstoffe, Farbstoffe, Bleichmittel, Glycerin, Konservierungsstoffe, Lösungsmittel, Palmöl & tierische Fette.
Die Seife reinigt aller Gewebe und alle Farben.

Anwendung: Schaben Sie von dem Seifenblock Flocken ab und geben Sie 20 g Seifenflocken in das Waschbecken mit Wasser, dann lösen sich die Flocken auf.

Empfehlung: bei schwer verschmutzter Kleidung nutzen Sie 30 g Seifenflocken mit 24% Lorbeeröl Anteil.